홈베이킹

2023.10.14 르뱅쿠키

hyunvley__mom 2023. 10. 24. 13:51

내가 기억하기 위해 남기는 과정과 순서

 

 

 

르뱅쿠키 만들기

 

★ 준비물

-무염버터 150g

-설탕 144g

-머스커바드 62g(없으면 흑설탕)

-계란 1.5개

-옥수수전분 5g(집에서 쿠키 소량 만들 때는 감자전분 사용가능. 습기 잡아줌)

-소금 2~3g

-소다 5g

-베이킹파우더 5g

-초콜릿(칩, 청크,리얼, 밀크) 100g(큰 초콜릿은 잘라주기)

-견과류 170g, 크렌베리 70g(아몬드는 칼로 자르고 호두 등 손으로 잘라주기)

-중력분 280g(박력분도 가능)

 

 

★ 미국에서는 식사로 150g 으로 만들지만 40~50g 정도로 만들면 간식으로 먹기 좋음

 

 

 

★ 크림법 방식 사용(제과의  70%)

1. 버터를 부드럽게 한다.

2. 설탕 소금 꿀 물엿 메이플시럽을 버터에 넣고 크림화 휘핑한다.

3. 계란을 넣어 크림화한다.

  조금씩 나누어 넣어주며 크림화(노른자: 유화제역할)

 

 

 

★ 르뱅쿠키 과정

1. 버터를 부드럽게 한다.

2. 설탕 소금을 넣고 섞어준다.

3. 계란 넣어 섞어준다.

4. 체친가루(중력분, 옥수수전분, 소다, 베이킹파우더)와 충전물(초콜릿, 견과류, 크랜베리)을 넣어 반죽한다.

5. 냉장휴지한다.(분할하기 편함)

6. 스쿱으로 떠서 팬닝한다.

7. 오븐에서 180/150 20분 내외로 굽는다.

 

---> 집에서 복습으로 할 때 버터에 설탕 소금 넣고 크림화해야 하는데..... 소금설탕을 가루와 몽땅 섞어버림 T.T

     그래도 맛있게 쿠키 나옴!

      다음부터 헷갈리지 않기

 

 

 

 


 

 

 

재료만 있으면 만들기 쉬운 쿠키

우리 아이들과 아이친구들까지 맛있게 먹어준 쿠키

다음에 대량 생산해서 나눠야지 ♥